Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бураевский район Республики Башкортостан

Анализ проведения оценки эффективности налоговых льгот (пониженных ставок по налогам), предоставляемые органами местного самоуправления муниципального района Бураевский район Республики Башкортостан

26 июля 2018
189
0

Согласно статьи 61 Бюджетного кодекса РФ в бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от местных налогов, устанавливаемых представительными органами поселений в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:

1) налог на имущество физических лиц – по нормативу 100 процентов,

2)   земельный налог – по нормативу 100 процентов.

Порядок и методика оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот и снижения ставок по местным налогам утверждены постановлением Администрации муниципального района Бураевский район Республики Башкортостан от 16.07.2018 №813  «Об утверждении порядка оценки эффективности налоговых льгот (пониженных ставок по налогам)» (далее Постановление).

         Оценка эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению)  льгот  и снижение ставок по местным налогам проводится в целях оптимизации перечня действующих льгот и обеспечения оптимального выбора категорий налогоплательщиков для предоставления поддержки в форме налоговых льгот.

Для оценки эффективности налоговых льгот и снижения ставок по местным налогам используются следующие критерии:

бюджетная эффективность – влияние льгот на доходы и расходы местного бюджета;

социальная эффективность – социальные последствия предоставляемых (планируемых к предоставлению) льгот, которые выражаются в изменении уровня и качества услуг для населения, оказание поддержки незащищенным категориям граждан.

Льготы, установленные на местном уровне, направлены на поддержку социально незащищенных категорий граждан.

В эту группу входят льготы, предоставленные социально незащищенным категориям населения сельских поселений муниципального района Бураевский район Республики Башкортостан, имеют исключительно социальную направленность, как улучшающие условия жизнедеятельности и повышающие покупательскую способность.

         Налоговые льготы и снижение ставок по местным налогам, имеющие низкую бюджетную и социальную эффективность, подлежат отмене.

 

 

        

Оценка эффективности предоставляемых налоговых льгот и снижения ставок  по местным налогам

 

1.1.         Налог на имущество физических лиц

 

         Поступления по налогу на имущество физических лиц в 2017 году в бюджеты сельских поселений муниципального района Бураевский район РБ  составили 1141 тыс. рублей, что соответствует 5,5% от общего объема налоговых и неналоговых доходов бюджетов сельских поселений.

          Льготы по налогу на имущество физических лиц установлены в соответствии с федеральным законодательством РФ. Установлена дополнительная льгота физическим лицам, имущество которых пострадало при пожаре и от стихийных бедствий. В 2017 году заявили льготу 5 физических лиц, но сумма льготы отсутствует, т.к. площадь жилых домов, пострадавших при пожаре менее 50 квадратных метров. (Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома).

 

1.2. Земельный налог

 

      Поступления по земельному налогу в 2017 году в бюджеты сельских поселений муниципального района Бураевский район РБ  составили 13522,6 тыс. рублей, что соответствует 65,2% от общего объема налоговых и неналоговых доходов бюджетов сельских поселений

 

       1. Оценка эффективности льгот (сниженной налоговой ставки) по земельному налогу.

      1.1. Решениями сельских поселений муниципального района Бураевский район Республики Башкортостан установлены пониженные ставки по земельному налогу в отношении земельных участков занятых детскими оздоровительными учреждениями, независимо от источников финансирования – в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти учреждения функций. Экономическая эффективность равна нулю, т.к. детский оздоровительный лагерь «Танып» муниципального района Бураевский район РБ не стал оформлять земельный участок в собственность, а лишь оформил в аренду.

      С 01 января 2018 года пониженная ставка по земельному налогу в отношении земельных участков занятых детскими оздоровительными учреждениями, независимо от источников финансирования отменена.

 

        1.2. Решениями Советов депутатов сельских поселений Азяковский, Бадраковский, Бураевский, Ванышевский, Вострецовский, Каинлыковский, Кашкалевский, Кузбаевский, Кушманаковский, Тазларовский, Тангатаровский, Тепляковский, Челкаковский сельсоветов от уплаты земельного налога освобождены следующие категории налогоплательщиков:

      а) герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

      б) инвалиды I и II групп инвалидности;

      в) инвалиды с детства;

      г) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

      д) граждане (главы хозяйств), выполнявших интернациональный долг в Афганистане;

       е) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

      ж) физические лица, принимавшие участие в испытаниях ядерного термоядерного оружия, ликвидации аварий установок на средствах вооружения и военных объектах;

      з) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

       В отчетах о налоговой базе и структуре начислений по налогу за 2017 г.,

данными правами воспользовались 837 налогоплательщиков, общая сумма льготы составила 547,0 тыс. рублей.

      

       Финансовым управлением Администрации муниципального района Бураевский район Республики Башкортостан (финансовый орган) были отправлены запросы в сельские поселения района с предложением проанализировать эффективность предоставляемых налоговых льгот (пониженных ставок).

      На основании полученной информации, сельские поселения не будут вносить изменения по предоставляемым льготам по налогу на имущество физических лиц. Предоставленные льготы физическим лицам по земельному налогу будут рассмотрены на комиссии по бюджету, налогам, вопросам собственности, предпринимательству, малому бизнесу и инновационной политике до конца августа 2018 года.