Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бураевский район Республики Башкортостан

Для всех нас нет даты более значимой, нет события более масштабного и памятного, чем день Победы

8 мая 2020
29
0

75-ый раз мы отмечаем волнующий, значимый для каждого из нас праздник славы и триумфа, силы и достоинства нашего государства, день священной памяти и гордости за его народ и Вооруженные Силы.

Великая Отечественная война затронула каждый дом, судьбу каждого жителя нашей страны.

Более 14650 бураевцев героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Наши земляки в боях показали образцы героизма и патриотизма. Многие из них были награждены боевыми орденами и медалями.

Уроженец деревни Кашкалево Ахмет Закиров в сентябре 1943 года при переправе Днепра, умело командуя ротой, показывает истинный героизм. Со своей ротой он быстро переправляется через реку, занимает боевой плацдарм и удерживает до наступления основных сил. За этот подвиг ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Из деревни Большебадраково, командир артиллерийского взвода, лейтенант Тазетдин Гилязетдинов совершает героизм при штурме укрепленного оборонного участка противника в районе Сапун-гора в Крыму. За что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще одному нашему земляку из деревни Бигинеево, Сахипзаде Нурлугаяновичу Майскому звание Героя Советского Союза было присвоено еще 7 апреля 1940 года за проявленную отвагу против белофиннов. И в Великой Отечественной войне он сражался героически, несколько раз был ранен и умер от ран в госпитале в 1943 году.

Уроженец деревни Кулаево Кашапов Иван Ибрагимович, командир минометной батареи, отважно сражался на фронтах в составе Первого Прибалтийского фронта и стал полным кавалером орденов Боевой Славы, кроме этого награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

Сапожников Николай Александрович, уроженец села Тепляки, был призван в Красную Армию в 1939 году, за четыре года войны прошел суровый путь от Москвы до Берлина, после разгрома немецко-фашистких захватчиков служил на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях против японских милитаристов. За героизм при освобождении города Витебска и при взятии города Кенигсберга награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, за мужество и отвагу в боях с японскими самураями медалью «За Победу над Японией».

За мужество и храбрость на фронтах Великой Отечественной войны Харис Гареев из деревни Каратамаково, Зия Карамов из деревни Старокизганово, Хайрулла Мухаматганиев из деревни Кушманаково, Фатих Файрушин из села Челкаково, Захит Курбанов из деревни Кашкалево, Яков Вафин из деревни Арсланбеково, Абдрахман Мулюков из деревни Муллино, Хаккый Рахимов, Гата Муртазин, Мавли Аитов, Габдрахман Махмутов, Рафаэль Искандаров, Тимерхан Шакиров, Мухамет Ахмеров, Лябиб Шарипов, Нигаматьян Насретдинов из села Бураево и многие-многие другие награждены несколькими орденами и медалями.

Нельзя сегодня не сказать особо о наших женщинах, которые наравне с мужчинами прошли боевой путь. Из 77 вернулись только 30. В живых сегодня осталось только 2. Это Амина Насибуллина, Сагдия Юсупова. Мы преклоняемся перед мужеством и героизмом наших женщин - участников Великой Отечественной войны.

К сожалению, в этой жестокой войне много было и жертв. Из 14 650 наших земляков-бураевцев, мобилизованных на фронт, живыми назад возвратились только 7174 человека. А 4807 воинов – чьи-то сыновья и дочери, отцы и деды, братья и сестры, так и не смогли обнять своих родных: пали смертью храбрых, умерли от ран, замучены в концлагерях, 2669 пропали без вести. Из некоторых семей не возвратились по 3-5 человек. Все они погибли за свободу нашей Родины. Их имена увековечены и записаны золотыми буквами в "Книгу Памяти".

На сегодняшний день живы 12 участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вечная память жертвам Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

Мы восхищаемся подвигом и тружеников тыла, которые, не считаясь ни с какими испытаниями, делали все, чтобы дать армии совершенное оружие, обуть, одеть и накормить солдат, обеспечить бесперебойную работу всего народного хозяйства. Вся тяжесть в колхозах пришлась в основном на плечи стариков, женщин и подростков. В эти трудные военные годы только в нашем районе более сотни женщин работали комбайнерами, трактористами, более 20 женщин работали председателями колхозов и сельских Советов.

Родина высоко оценила труд ветеранов тыла: более 6 тысяч человек были награждены медалями "За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

За большой вклад в сборе средств для строительства авиационной эскадрильи, танковых колонн, за отправку фронту большого количества теплых вещей труженики района были удостоены Благодарственного письма Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина.

Выражаем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла огромную признательность и говорим слова искренней благодарности. Бессмертные подвиги легендарного поколения навсегда останутся для нас – потомков образцом силы духа, стойкости, горячей любви к родной земле.

От всей души поздравляем всех с величественным и светлым праздником – с Днем Победы, желаем крепкого здоровья, бодрости и оптимизма, мира и радости, семейного благополучия, долгой счастливой жизни каждому.

Слава и земной поклон дорогим фронтовикам и труженикам тыла. Сердечное вам от всех нас спасибо за то, что вы сделали для нас, для страны, для мира.