Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бураевский район Республики Башкортостан

Информация об иммунизации против полиомиелита

25 ноября 2021
12
0

Полиомиелит – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением головного и спинного мозга, вялыми параличами конечностей. Заболевание передается при чихании, разговоре, через загрязненные предметы, воду. Источником инфекции является больной полиомиелитом человек. Полиомиелит часто маскируется под ОРВИ и кишечную инфекцию. Больной является крайне заразным и опасным для не привитых детей. В довакцинальный период, заболевание носило характер эпидемий, оставляя детей инвалидами.

Защитить малыша можно с помощью двух видов вакцин – инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) и оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). В России разрешены к применению и используются оба вида вакцин.

Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в Республики Таджикистан, а также значительный поток трудовых мигрантов из Республики Таджикистан, риск завоза полиомиелита, вызванного полиовирусом вакцинного происхождения типа 2  и дикого полиовируса типа 1 на территорию Российской Федерации и в том числе в Республику Башкортостан увеличился.

В этой связи важное значение имеет организация иммунизации детей, не получивших прививки против полиомиелита.

На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным методом предупреждения целого ряда инфекционных заболеваний. По определению Организации Объединенных наций вакцина – это современное оружие массовой защиты. Вакцинируя ребенка сейчас, вы предупреждаете не только развитие полиомиелита, но и возникновение тяжелейших осложнений. Защитите своего ребенка сейчас, пока он еще не инфицирован. Здоровые дети – надежное будущее!

  • Информация об иммунизации против полиомиелита